PENGGUNAAN SPEKTROFOTOMETRI UNTUK PENGUJIAN KADAR BETA KAROTEN CPO (CRUDE PALM OIL) DI LABORATORIUM KIMIA ANALISA
Main Article Content
Abstract
Karotenoid merupakan komponen mikronutrien yang terdapat dalam minyak kelapa sawit. Karotenoid sebagai sumber provitamin A yang dalam metabolisme tubuh akan diubah sebagai vitamin A. Peranan karotenoid sebagai antioksidan menjadikan minyak kelapa sawit salah satu jenis makanan yang digolongkan dalam superfood. Kandungan karotenoid dalam minyak kelapa sawit dianalisis menggunakan spektrofotometer UV-Vis (SPECORD 200) pada panjang gelombang 446 nm. Minyak kelapa sawit yang dianalisis sebanyak enam sampel. Hasil analisis menunjukkan bahwa kandungan karotenoid berada pada kisaran 500 sampai dengan 800 ppm. Kandungan karotenoid pada minyak kelapa sawit dari hasil analisis terendah yaitu 542 ppm dan kandungan karotenoid tertinggi diperoleh sebesar 867,98 ppm.