ANALISIS SOSIAL EKONOMI NELAYAN TRADISIONAL DI DAERAH 3T KABUPATEN PULAU MOROTAI
Main Article Content
Abstract
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan sektor perikanan untuk nelayan di daerah 3T Kabupaten Pulau Morotai Desa kolorai harus di dukung dengan permintaan pasar sehingga hasil yang di dapat mempunyai nilai jual secara ekonomi untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat. Pertumbuhan sektor Perikanan di desa kolorai memiliki daya saing dan maju di bandingkan dengan desa yang lain, hasil tangkapan ikan yang di lakukan masyarakat sebagai sumber utama pemberi pendapatan, karena selain dijual langsung adapun diolah dalam bentuk ikan asin yang berkualitas baik dan ini dilakukan suda sejak turun temurun. Kelembagaan Kelautan dan Perikanan belum berkembang baik yang tugasnya sesuai dengan Undang-Undang nomor 16 tahun 2006 menjadi dasar bahwa penyuluh perikanan sebagai subjek kegiatan penyuluhan kepada para pelaku utama dan pelaku usaha dilokasinya dan Undang-Undang Nomor 7 tahun 2016 tentang perlindungan dan pemberdayaan Nelayan. Fokus dalam penelitian ini terdiri dari 3 aspek yakni; (1) Mengkaji Kondisi Sosial Ekonomi Nelayan Tradisional di Desa Kolorai, (2) Mengetahui Keadaan Pekerjaan Nelayan Tradisional di Desa Kolorai, (3) Mengkaji Kedaan Pendapatan Nelayan Tradisional di desa Kolorai. Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif Kualitatif melalui Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Hasil penelitian ini dapat ditemukan masih adanya kehidupan sosial adat-istiadat Masyarakat Desa Kolorai masih mempengaruhi paradigma masyarakat, sehingga perlu adanya peningkatan sosialisasi pemahaman adat yang normatif dan rasional kepada masyarakat serta peningkatan pemahaman akan pentingnya pendidikan sehingga dapat meningkatkan sunberdaya Manusia yang Berkualitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan kontribusi bagi pengembangan penelitian selanjutnya yang berkaitan dengan social ekonomi masyarakat. Penelitian ini juga di rancang untuk dapat menjadi satu pola dalam menunjang pembangunan berkelanjutan dikabupaten Pulau Morotai.
Article Details
Authors who publish their manuscripts through the Journal of Information Systems and Computer Science agree to the following:
- Copyright to the manuscripts of scientific papers in this Journal is held by the author.
- The author surrenders the rights when first publishing the manuscript of his scientific work and simultaneously the author grants permission / license by referring to the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License to other parties to distribute his scientific work while still giving credit to the author and the Journal of Information Systems and Computer Science as the first publication medium for the work.
- Matters relating to the non-exclusivity of the distribution of the Journal that publishes the author's scientific work can be agreed separately (for example: requests to place the work in the library of an institution or publish it as a book) with the author as one of the parties to the agreement and with credit to sJournal of Information Systems and Computer Science as the first publication medium for the work in question.
- Authors can and are expected to publish their work online (e.g. in a Repository or on their Organization's/Institution's website) before and during the manuscript submission process, as such efforts can increase citation exchange earlier and with a wider scope.