Meningkatkan Ekonomi Kreatif Melalui BAPALSI Menjadi Cemilan Anak Stunting

Authors

  • Elis Anggeria Dosen
  • Hasrat Ndruru Universitas Prima Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.34012/mitraprima.v2i1.1385

Keywords:

Creative, Economic, Children, Snack, Stunting

Abstract

Stunting merupakan salah satu permasalahan gizi yang disebabkan keadaan pertumbuhan yang gagagl pada anak balita disebabkan kekurangan gizi kronis terutama di awal kehidupan. Penyebab tidak langsung masalah stunting dipengaruhi oleh berbagai faktor, meliputi pendapatan, ekonomi, perdagangan, urbanisasi, globalisasi, sistem pangan, jaminan sosial, sistem kesehatan, pembangunan pertanian, dan pemberdayaan perempuan. Program Holistik Pembinaan dan Pemberdayaan Desa bertujuan untuk memberikan suatu inovasi berupa cemilan bergizi bernama “BAPALSI” (BAkso ikan PALuh Sibaji) sebagai cemilan sehat bagi anak yang menderita stunting serta dapat membuka peluang usaha sehingga membantu perekonomian masyarakat Desa Paluh Sibaji. Desain penelitian menggunakan analisa deskriptif. Metode pemilihan sampel menggunakan purposive sampling sebanyak 22 orang. Pengumpulan data menggunakan teknik pelatihan, penyuluhan, bimbingan, dan pendampingan. Hasil dari kegiatan ini yaitu meningkatnya ekonomi masyarakat melalui BAPALSI (bakso ikan Paluh Sibaji) yang menjadi cemilan anak stunting. Diharapkan dengan adanya program ini dapat memberikan efek jangka panjang terhadap kemajuan perekonomian dan kesehatan masyarakat sehingga Desa Paluh Sibaji dapat menjadi desa yang maju dan berkembang.

Downloads

Published

2020-11-04 — Updated on 2020-12-17

Versions

How to Cite

Anggeria, E., & Ndruru, H. (2020). Meningkatkan Ekonomi Kreatif Melalui BAPALSI Menjadi Cemilan Anak Stunting. Jurnal Mitra Prima, 2(2), 6-9. https://doi.org/10.34012/mitraprima.v2i1.1385 (Original work published November 4, 2020)