PENGARUH DER, DAR, ROA, DAN SIZE PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019-2023
Main Article Content
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahu pengaruh debt to equity ratio, debt to asset ratio, return on asset, ukuran perusahaan secara parsial dan simultan berpengaruh terhadap nilai perusaahaan pada Perusahaan Subsektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2019-2023. Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan Subsektor Makanan Dan Minuman yang terdaftar di BEI sebanyak 24 perusahaan, dengan sampel penelitian dari 8 perusahaan dengan tahun pengamatan selama 5 tahun, dengan jumlah 40 sampel. Teknik pengumpulan data berupa dokumentasi. Teknik analisis yang dalam penelitian menggunakan aplikasi SPSS yang digunakan untuk statistic deskriptif, analisis Regresi Linear Berganda, Uji Parsial, Uji Determinan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Debt to Equity Ratio berpengaruh secara signifikan terhadap Nilai Perusahaan, Debt to Asset Ratio berpengaruh secara signifikan terhadap Nilai Perusahaan, Return On Asset berpengaruh secara signifikan terhadap Nilai Perusahaan, Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan dan Debt to Equity Ratio, Debt to Asset Ratio, Return On Asset dan Ukuran Perusahaan memiliki pengaruh terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2023.