PENGARUH CEKAMAN AIR TERHADAP PERTUMBUHAN BEBERAPA KLON KAKAO (Theobroma cacao L.)
Keywords:
Klon Kakao, Cekaman Air, PertumbuhanAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan klon yang toleran terhadap cekaman air. Penelitian ini dilaksanakan di rumah kassa Balai Besar Perbenihan dan Proteksi Tanaman Perkebunan (BBP2TP) Kecamatan Helvetia Kelurahan Cinta Damai, Provinsi Sumatera Utara. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang terdiri dari dua faktor yaitu Faktor Klon (K) yang terdiri dari 4 taraf, yaitu : K1 = RCC 70, K2 = RCC 71, K3 = RCC 72, K4 = TSH 858 dan Faktor Cekaman Air (A) yang terdiri dari 4 taraf, yaitu : A1 = 30 cc/polibek/hari, A2 = 60 cc/polibek/hari, A3 = 90 cc/polibek/hari dan A4 = 120 cc/polibek/hari. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Klon kakao yang diuji berpengaruh nyata terhadap total luas daun, tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap tinggi bibit, diameter batang, dan volume akar bibit kakao. Cekaman air berpengaruh nyata terhadap tinggi bibit, diameter batang dan total luas daun, tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap volume akar bibit kakao. Interaksi beberapa klon dan cekaman air berpengaruh nyata terhadap volume akar bibit kakao