ANALISA KELAYAKAN KADAR N, P, K PUPUK ORGANIK CAIR SETELAH DIDEKOMPOSISI SELAMA 30 HARI
DOI:
https://doi.org/10.34012/agroprimatech.v4i2.1696Keywords:
Sampah, Organik, Pupuk, Standart, KelayakanAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kelayakan kadar N, P dan K pupuk organik cair hasil dekomposisi anaerob dan aerob sampah organik berbahan baku air tahu, sayur dan buah dengan sampah organik berbahan baku air tahu dan ikan teri selama 30 hari. Hasil dekomposisi 30 hari sampah organik berbahan baku air tahu, sayuran dan buah menghasilkan pupuk organik cair dengan kadar N 0,15%, P 0,08% dan K 0,13%. Hasil dekomposisi 30 hari sampah organik berbahan baku air tahu dan ikan teri menghasilkan pupuk organik cair dengan kadar N 0,30%, P 0,18% dan K 0,10%. Kadar P pupuk organik cair yang dihasilkan dari dekomposisi sampah organik berbahan baku air tahu dan ikan teri sudah memenuhi standart kelayakan SNI 19-7030-2004 yang ditetapkan kementrian pertanian sehingga layak digunaka pada tanaman. Kadar N dan K pupuk organik cair yang diperoleh dari dekomposisi sampah organik berbahan baku air tahu, sayur dan buah dengan sampah organik berbahan baku air tahu dan ikan teri belum memenuhi standar kelayakan SNI 19-7030-2004.