Pola makan dan aktivitas serta kaitannya pada Indeks Massa Tubuh (IMT) mahasiswa di masa pandemi COVID-19

Authors

  • Eva Ellya Sibagariang Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Prima Indonesia
  • Masryna Siagian Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Prima Indonesia
  • Endang Sari Lumban Tobing Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Prima Indonesia
  • Agitha Grace Viona Br. Ginting Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Prima Indonesia

Keywords:

Pola makan, aktivitas fisik, Indeks Massa Tubuh, mahasiswa

Abstract

Perubahan gaya hidup dan konsumsi makan pada mahasiswa di masa Pandemi COVID-19 mempengaruhi asupan dan kebutuhan gizinya yaitu dapat meningkat maupun berkurang. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan jumlah, jenis, frekuensi konsumsi makan dan aktivitas fisik terhadap indeks massa tubuh (IMT) pada mahasiswa di masa pandemi COVID-19. Teknik pengambilan sampel dengan cara total sampling dengan jumlah sebanyak 60 responden, pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner yang dikumpulkan secara online. Penelitian dilakukan di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Prima Indonesia dan dilakukan pada 13 Januari sampai 27 Januari 2021. Data diuji secara statistik dengan menggunakan uji Chi Square dan diperoleh hasil tidak ada hubungan antara pola makan (p=0,648: PR=0,28: CI 95%= 1,06-1,24), dan frekuensi makan (p=0,275: PR=1,16: CI 95%=1,27-1,53) terhadap IMT mahasiswa. Sedangkan jumlah makan (p=0,003: PR=1,23: CI 95%= 2,98-3,45), jenis makan (p=0,028: PR=1,67: CI 95%=1,72-1,92), dan aktivitas fisik (p=0,000: PR = 2,85: CI 95%=2,71- 2,93) berhubungan dengan IMT mahasiswa.

Downloads

Published

2021-09-13

How to Cite

Sibagariang, E. E. ., Siagian, M., Lumban Tobing, E. S. and Ginting, A. G. V. B. (2021) “Pola makan dan aktivitas serta kaitannya pada Indeks Massa Tubuh (IMT) mahasiswa di masa pandemi COVID-19”, Prosiding Forum Ilmiah Berkala Kesehatan Masyarakat , pp. 34-40. Available at: https://jurnal.unprimdn.ac.id/index.php/fiberkesmas/article/view/1561 (Accessed: 5November2024).