Uji antibakteri gel hand sanitizer ekstrak etanol bunga krisan (Chrysanthemum segetum) terhadap bakteri Staphylococcus aureus
DOI:
https://doi.org/10.34012/jpms.v5i1.3595Keywords:
gel hand sanitizer, ekstrak bunga krisan, Chrysanthemum segetumAbstract
Gel hand sanitizer memiliki kemampuan aktivitas bakteriosida yang baik terhadap bakteri dikulit. Adanya kandungan senyawa flavonoida dalam bunga krisan (Chrysanthemum segetum) berperan sebagai antibakteri aktif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Studi ini bertujuan untuk menguji aktivitas antibakteri sediaan gel antiseptik tangan (hand sanitizer) ekstrak etanol bunga krisan terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Prosedur meliputi pengumpulan, pembuatan simplisia, karakterisasi simplisia, pembuatan ekstrak dengan metode maserasi, sediaan gel dibuat menjadi konsentrasi 10%, 15% dan 20% dilanjutkan pengujian antibakteri metode difusi agar. Hasil uji zona hambat bakteri pada konsentrasi 10% dengan nilai rata-rata 3,76 mm, konsentrasi 15% sebesar 4,71 mm dan konsentrasi 20% sebesar 5,31 mm dengan kategori sedang.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Ruth Mayana Rumanti, Rizka Hasmi Nasution, Jefri Naldi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.