Uji antibakteri gel hand sanitizer ekstrak etanol bunga krisan (Chrysanthemum segetum) terhadap bakteri Staphylococcus aureus

Authors

  • Ruth Mayana Rumanti Institut Kesehatana Helvetia
  • Rizka Hasmi Nasution Institut Kesehatan Helvetia
  • Jefri Naldi Institut Kesehatan Helvetia

DOI:

https://doi.org/10.34012/jpms.v5i1.3595

Keywords:

gel hand sanitizer, ekstrak bunga krisan, Chrysanthemum segetum

Abstract

Gel hand sanitizer memiliki kemampuan aktivitas bakteriosida yang baik terhadap bakteri dikulit. Adanya kandungan senyawa flavonoida dalam bunga krisan (Chrysanthemum segetum) berperan sebagai antibakteri aktif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Studi ini bertujuan untuk menguji aktivitas antibakteri sediaan gel antiseptik tangan (hand sanitizer) ekstrak etanol bunga krisan terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Prosedur meliputi pengumpulan, pembuatan simplisia, karakterisasi simplisia, pembuatan ekstrak dengan metode maserasi, sediaan gel dibuat menjadi konsentrasi 10%, 15% dan 20% dilanjutkan pengujian antibakteri metode difusi agar. Hasil uji zona hambat  bakteri pada konsentrasi 10% dengan nilai rata-rata 3,76 mm, konsentrasi 15% sebesar 4,71 mm dan konsentrasi 20% sebesar 5,31 mm dengan kategori sedang.

Downloads

Published

2023-06-01

How to Cite

Rumanti, R. M., Nasution, R. H., & Naldi, J. . (2023). Uji antibakteri gel hand sanitizer ekstrak etanol bunga krisan (Chrysanthemum segetum) terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Jurnal Prima Medika Sains, 5(1), 21-24. https://doi.org/10.34012/jpms.v5i1.3595

Issue

Section

Original Article