Isolasi Lactobacillus sp dari susu segar kemasan dan uji antimikroba terhadap bakteri patogen Salmonella sp dan Streptococcus mutan
DOI:
https://doi.org/10.34012/jpms.v3i1.1763Keywords:
susu, Lactobacillus sp, probiotik, Salmonella sp, Streptococcus mutansAbstract
Nilai gizi yang tinggi pada susu merupakan media yang baik untuk pertumbuhan berbagai macam mikroorganisme, baik yang menguntungkan maupun yang dapat membahayakan manusia. Penelitian ini bertujuan menganalisis kemampuan Lactobacillus sp yang diisolasi dari susu segar terhadap bakteri patogen Gram (+) dan Gram (-) yaitu Salmonella sp, Streptococcus mutan secara in vitro. Hasil penelitian menunjukkan total populasi BAL pada susu segar kemasan adalah 200x108 CFU/g. Pada pewarnaan Gram menujukkan hasil pewarnaan Gram yang positif, sedangkan pada uji katalase menjukkan reaksi yang negatif dan uji aktivitas antimikroba yang menggunakan metode difusica kram MRS broth. Susu segar kemasan mampu menghambat Salmonella sp dengan zona hambat tertinggi adalah 11,925 mm sedangkan pada Streptococcus mutans mampu menghambat dengan zona tertinggi yaitu 13,45 mm.
References
Grahatika R. Identifikasi Dan Pemeriksaan Jumlah Total Bakteri Pada Susu Sapi di Kabupaten Karanganyar. Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah Surakarta. 2009
Nurhidayah M, Ginting S, Lubis Z. Pengaruh Konsentrasi Susu Sapi Segar Dan Konsentrasi Dekstrin Terhadap Mutu Minuman Cokelat Instan. J.Rekayasa Pangan dan Pert. Vol. 2 No. 3: 2014
Suwito W. Bakteri Yang Sering Mencemari Susu: Deteksi, Patogenesis, Epidemiologi, dan Cara Pengendaliannya. Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian Vol. 29 No. 3: 2010
Widiyaningsih EN. Peran Probiotik Untuk Kesehatan. Jurnal Kesehatan Vol. 4 No. 1: 14-20. 2011.
Nahak RJ, Khotimah S, Turnip M. Aspek mikrobiologis susu sapi murni dengan penambahan sari rimpang Bangle (Zingiber cassumunar Roxb). Jurnal Protobiont Vol.3 No.3: 2014.
Sari AR, Nofiani R, Puji A. Karakterisasi Bakteri Asam Laktat Genus Leuconostoc Dari Pekasam Ale-Ale Hasil Formulasi Skala Laboratorium. Jurnal Kimia Khatulistiwa Vol.1 No.1: 2012.
Wennanda NG, Kasim AN. Pembuatan Minuman Fermentasi Ubi Jalar Merah (Ipomea batatas) dengan Menggunakan Starter Dadih dari Berbagai Daerah di Sumatra Barat. Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas. 2012.
Leboffe M, Pierce B. A Photographic Atlas for the Microbiology Laboratory. 4th Edition, Morton, Englewood. 2011.
Fachrial E. Isolasi, Aktivitas Antimikroba, Karakterisasi Bakterosin Dan Identifikasi Molekular 16sRrna Bakteri Asam Laktat Dari Dadih Asal Kabupaten Solok Sumatera Barat. Universitas Andalas. 2015.
Lebeer S, Vanderleyden J, De Keersmaecker SC. Genes and molecules of lactobacilli supporting probiotic action. Microbiol Mol Biol Rev.72(4):728-64. doi: 10.1128/MMBR.00017-08. 2008.
Nurliana, Sudirman I, Sudarwanto M, Soejoedono RR. Pengaruh Bakteriosin Produksi Bakteri Asam Laktat Isolat Indonesia terhadap Jumlah Bakteri dalam Susu Pasteurisasi. Agripet. 9(1): 50-56. 2009.
Usmiati S, Marwati T. Seleksi Dan Optimasi Proses Produksi Bakteriosin Dari Lactobacillus Sp. J.Pascapanen 4(1) : 27-37. 2007.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 Jurnal Prima Medika Sains
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.