Hubungan higiene dan sanitasi dasar dengan angka kepadatan lalat pada rumah makan di terminal bus Kota Pematangsiantar
DOI:
https://doi.org/10.34012/jkpi.v7i2.5315Keywords:
Rumah Makan, Higiene dan Sanitasi, Terminal BusAbstract
Rumah makan merupakan tempat usaha komersial yang ruang lingkup kegiatannya menyediakan makanan dan minuman untuk umum di tempat usahanya. Hal ini perlu didukung dengan pengolahan makanan yang higiene dan kondisi sanitasi yang baik. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan higiene dan sanitasi dasar rumah makan dengan kepadatan lalat yang ditemukan pada rumah makan di Terminal Bus Pematangsiantar. Penelitian ini bersifat survei analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional study. Penelitian ini dilakukan dengan pengamatan langsung keadaan bangunan, fasilitas rumah makan, penerapan higiene penjamah makan dan sanitasi makan dengan menggunakan lembar observasi serta data yang diperoleh dari hasil pengukuran kepadatan lalat pada rumah makan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat higiene dan sanitasi serta kepadatan lalat di rumah makan. Rumah makan dengan tingkat higiene dan sanitasi yang rendah cenderung memiliki kepadatan lalat yang lebih tinggi dibandingkan dengan rumah makan yang menjaga kebersihan dengan baik. Penetapan kebijakan dan prosedur yang ketat terkait kebersihan ruang makan, dapur, dan peralatan memasak, praktik kebersihan dan higiene dalam penyediaan makanan dapat menjadi tolak ukur keberhasilan rumah makan.