PELATIHAN TENTANG PENINGKATAN PENGELUARAN ASI PADA IBU POST PARTUM

Authors

  • Elv Feedia Mona Saragih Universitas Prima Indonesia
  • Jesica Triana Tambunan
  • Mona Vebiyanti Gultom
  • Khadijatul Mussanna
  • Haura Hafiza

Keywords:

air susu ibu, bayi, ibu postpartum

Abstract

Air Susu Ibu (ASI) merupakan makanan terbaik bagi bayi dari segi kandungan nutrisi, kebaikan untuk sistem pencernaan dan sistem imun, perkembangan fisik, psikis, dan interaksi antara ibu dan bayi. Manfaat ASI bagi bayi adalah sebagai nutrisi. ASI merupakan sumber gizi yang sangat ideal dengan komposisi yang seimbang dan disesuaikan dengan pertumbuhan bayi. ASI adalah makanan bayi yang paling sempurna, baik kualitas dan kuantitasnya. Metode yang digunakan dalam kegiatan serangkaian tahap antara lain dengan penyuluhan/edukasi. Memberikan materi berupa pelatihan peningkatan pengeluaran ASI pada ibu postapartum. Hasil yang dicapai setelah mengikuti penyuluhan dan diskusi masyarakat Kelurahan Tanjung Gusta mengetahui peningkatan terhadap kualitas hidup pasien kanker. Dengan tata laksana menyusui yang benar, ASI sebagai makanan tunggal akan cukup memenuhi kebutuhan tumbuh bayi normal sampai usia 6 bulan. Setelah usia 6 bulan, bayi harus mulai diberikan makanan padat, tetapi ASI dapat diteruskan sampai usia 2 tahun atau lebih.

Downloads

Published

2022-12-30

Issue

Section

Articles