Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Kota Padangsidempuan Melalui Ekonomi Kreatif Bolu Salak
Main Article Content
Abstract
Salak Padang Sidempuan sudah terkenal menjadi ikon Kota Padang Sidempuan dan merupakan salah satu sumber penghasilan masyarakat setempat. Kandungan serat dan vitamin Salak bermanfaat bagi kebutuhan dari mulai anak-anak, remaja, dewasa hingga lanjut usia. Memiliki kandungan yang baik untuk Kesehatan mata, terhindar dari rabun, katarak dan kerusakan mata lainnya. Diusia lanjut (lansia) dapat memperkuat memori otak, demikian juga untuk anak-anak. Kandungan Kalium bermanfaat membuat jantung sehat, memberikan energi dan stamina tubuh untuk diet. Mitra pelaku usaha UMKM di desa Sidapdap memiliki permasalahan dalam memasarkan Produk sebab masih bersifat konvensional dan belum memahami Teknik pemasaran. Kurang pengetahuan dalam memasarkan produknya secara digitak, kurang inovasi dalam citarasa produk bolu salak. Diperlukan solusi untuk Peningkatan teknik pemasaran dengan teknologi Digital melalui Pelatihan kewirausahaan, Penyuluhan Pelatihan Packaging, design produk. Penyuluhan tata cara Perizinan usaha, SIUP dan TDP sehingga pelaku usaha UMKM, memiliki surat izin usaha dan mendapatkan Hak Merek. Pelaksanaan program tentunya akan memberikan pemahaman tentang perlindungan konsumen dan pengetahuan dibidang hukum bisnis. Memberikan pengetahuan pentingnya standar mutu dan keamanan pangan olahan khususnya Bolu Salak dan gizi yang sesuai dengan kebutuhan. Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini merupakan implementasi dari Visi Misi UNPRI yaitu Sociotecnopreneurship. Luaran dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yaitu Publikasi di Jurnal Nasional, Video Kegiatan di Upload pada youtube dan berita di media cetak.
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish their manuscripts through the Journal of Information Systems and Computer Science agree to the following:
- Copyright to the manuscripts of scientific papers in this Journal is held by the author.
- The author surrenders the rights when first publishing the manuscript of his scientific work and simultaneously the author grants permission / license by referring to the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License to other parties to distribute his scientific work while still giving credit to the author and the Journal of Information Systems and Computer Science as the first publication medium for the work.
- Matters relating to the non-exclusivity of the distribution of the Journal that publishes the author's scientific work can be agreed separately (for example: requests to place the work in the library of an institution or publish it as a book) with the author as one of the parties to the agreement and with credit to sJournal of Information Systems and Computer Science as the first publication medium for the work in question.
- Authors can and are expected to publish their work online (e.g. in a Repository or on their Organization's/Institution's website) before and during the manuscript submission process, as such efforts can increase citation exchange earlier and with a wider scope.