PERANCANGAN GUDANG DISTRIBUTOR CAT MENGGUNAKAN METODE 5S (Jurnal Ilmiah Teknik Industri Prima (JURITI PRIMA), 2024)
Peningkatan efektivitas dan efisiensi kerja tidak terlepas dari kegiatan yang dilakukan dalam perancangan gudang yang baik, rapi, bersih dan teratur. Tata letak gudang yang tepat akan meningkatkan efisiensi waktu dalam pengambilan dan penempatan barang. Sebuah gudang distributor cat memiliki kendala dalam perancangan dan pengaturan susunan cat yang tepat, sehingga barang tidak tersusun rapi. Penelitian ini dilakukan untuk memperbaiki area penyimpanan barang dalam perbaikan tata letak gudang agar mempercepat proses pengambilan barang sesuai kebutuhan. Metode yang akan digunakan adalah 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke). Dan hasil yang didapatkan adalah perancangan seiri yaitu memisahkan jenis cat berdasarkan ukuran, perancangan seiton dengan melakukan relayout dan pelabelan yang jelas, perancangan seiso menjaga susunan barang/stok pada area kerja, perancangan seiketsu dengan memelihara area kerja selalu dalam kondisi rapi, perancangan shitsuke dilakukan dengan budaya kerja dalam aktivitas sehari-hari melakukan konsep 5 menit 5S.