Pemilihan Perusahaan Truk Pengangkut Gas Untuk Mengoptimalkan Pengiriman Gas - Widyaningrum, Dzakiyah (Jurnal Ilmiah Teknik Industri Prima (JURITI PRIMA), 2018)
Tingginya kasus ledakan tabung gas LPG (Liquefied Petroleum Gas) berukuran 3 kg dari pemerintah berpengaruh terhadap tingginya permintaan terhadap gas LPG (Liquefied Petroleum Gas) di PT. BGI. Hal tersebut menyebabkan padatnya jadwal pengiriman gas LPG. PT. BGI akan memilih perusahaan penyewaan truk (PPT) setiap akan melakukan pengiriman sehinggahal tersebut tidak efisien dan dapat menyebabkan keterlambatan pengiriman. Selain itu, standar safety dari pengiriman juga harus diperhatikan karena produk yang dikirim mudah meledak. Dalam pemilihan PPT, PT. BGI harus lebih selektifdengan melibatkan banyak kriteria, sehingga dilakukan pemilihan PPT dengan metode AHP. Terdapat lima kriteria dalam memilih PPT, yakni Kondisi truk, Tahun truk, Harga, Standar safety truk, dan Ketepatan waktu pengiriman. PPT yang akan dibandingkan kinerjanya adalah PPT NR, PPT S dan PPT AF. Dari hasil penelitian telah didapatkan bobot dari lima kriteria, yaitu Kondisi truk (0,537), Tahun truk (0,221), Harga (0,122), Standar safety truk (0,074), dan Ketepata waktu pengiriman (0,041). Untuk PPT dengan hasil penilaian terbaik adalah PPT NR dengan nilai 0,5602. PPT kedua adalah S (0,2746), dan yang nilainya paling rendah adalah PPT 3 yaitu AF (0,1653).