Analisa Postur Tubuh Pekerja Penjemuran Batako di Batam ( Studi Kasus UKM Batako Pak Sirom) - Siboro, Benedikta Anna Haulian (Jurnal Ilmiah Teknik Industri Prima (JURITI PRIMA), 2018)
Pekerjaan pembuatan batako dimulai dari proses pengadukan semen dan pasir, pencetakan, pengangkatan batako hasil cetakan untuk dijemur dan setelah kering batako siap dijual.Dari keseluruhan proses pembuatan batako posisi kerja berdiri mendominasi aktivitas ini dengan keadaan membungkuk mulai dari mengaduj bahan baku utama sampai dengan menjemur batako sehingga resiko cidera memungkinkan terjadi. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa resiko cidera pada tulang belakang yang mungkin diderita oleh para pekerja akibat aktivitas kerja dengan menghitung gaya kompresi yang diterima oleh punggung (L5/S1) dan besarnya energy expenditureyang mencakup aspek biomekanika statis dan fisiologi. Hasil penenelitian menunjukkan denyut nadi berada pada nilai 107 pulse/menit dimana nilai tersebut masih dalam batas sedang. Selain itu gaya kompresi gaya kompresi rata-rata karyawan adalah 664,7 N yang masih berada pada batas maksimum yaitu 3400 N (masih dalam batas aman). Dari analisa fisiologi rata-rata 2,351 kkal/menit dan maksimum energinya dalah 2,897 kkal/menit yang masing dalam batas aman (2,2 – 4,7 kkal/menit).