Status gizi ibu hamil ditinjau dari kebiasaan makan dan aktivitas fisik
Keywords:
Aktivitas fisik, ibu hamil, kebiasaan makan, status giziAbstract
Status gizi ibu yang kurang baik sebelum dan selama kehamilan merupakan penyebab utama dari berbagai persoalan kesehatan yang serius pada ibu dan bayi. Dari data yang diperoleh dari Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi diketahui jumlah ibu hamil pada tahun 2020 yang mengalami KEK sebanyak 21 ibu hamil. Salah satu faktor yang mempengaruhi gizi selama kehamilan antara lain adalah kebiasaan dan pandangan terhadap makanan dan aktivitas fisik. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian analitik dengan pendekatan cross-sectional, subjek dalam penelitian ini adalah ibu hamil yang berkunjung di Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi pada bulan Oktober–November 2020 sejumlah 69 subjek. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Untuk kuesioner kebiasaan makan dengan menggunakan food frequency questionnaire (FFQ), dan aktifitas fisik dengan kuesioner aktifitas fisik. Analisis data yang digunakan dengan menggunakan uji chi-square dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan 37 responden (53,6%) memiliki kebiasaan makan yang baik, 62 responden(89.9%) dengan aktivitas fisik dalam kategori ringan, dan 41 responden (59.4%) dengan status gizi normal. Dapat disimpulkan ada hubungan signifikan antara kebiasaan makan dengan status gizi pada ibu hamil (p < 0.05), dan tidak ada hubungan antara aktivitas fisik dengan status gizi pada ibu hamil ( p > 0.05).