Uji organoleptik produk obat kumur minyak atsiri buah kapulaga

Authors

  • Andika Marcho Savant Program Studi Pendidikan Dokter Gigi, Universitas Prima Indonesia
  • Suci Erawati Program Studi Pendidikan Dokter Gigi
  • Shirley Adriana Program Studi Pendidikan Dokter Gigi
  • Molek Molek Departemen Kesehatan Gigi Masyarakat, Universitas Prima Indonesia
  • Sopan Sinamo Departemen Kesehatan Gigi Masyarakat, Universitas Prima Indonesia
  • Chandra Susanto Program Studi Sarjana Kedokteran Gigi, Universitas Prima Indonesia
  • Idamawati Nababan Departemen Kesehatan Gigi Masyarakat, Universitas Prima Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.34012/primajods.v6i2.4756

Keywords:

Minyak atsiri buah kapulaga, uji organoleptik, obat kumur

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis uji organoleptik produk obat kumur minyak atsiri buah kapulaga pada pasien di Halitosis Care Center RS Siti Hajar Medan. Jenis penelitian adalah survei dengan desain cross sectional denganxpopulasi pasien halitosis yang berobat di Halitosis Care Center RS Siti Hajar Medan. Besar sampel dihitung menggunakan rumus estimasi proporsi dan diperoleh sampel sebanyak 35 orang. Pengujian organoleptik dengan cara menyebarkan kuesioner kepada sampel melalui Google form dengan memberikan penilaian terhadap produk obat kumur minyak atsiri buah kapulaga ditinjau dari rasa, aroma, warna, dan bentuk. Data dianalsiis secara deksriptif. Berdasarkan hasil penelitian, mayoritas responden menyebutkan bahwa rasa dari obat kumur adalah enak (40%), dan segar (51,4%), sangat beraroma (51,4%) dengan aroma yang wangi dan segar (45,7%), warna yang sangat menarik (45,7%), dan bentuk dari produk membuat responden sangat tertarik untuk dibeli (54,3%). Produk obat kumur minyak atsiri buah kapulaga telah memiliki kualitas yang sangat baik.

Downloads

Published

2024-02-09

How to Cite

Savant, A. M., Erawati, S. ., Adriana, S., Molek, M., Sinamo, S., Susanto, C., & Nababan, I. (2024). Uji organoleptik produk obat kumur minyak atsiri buah kapulaga. Prima Journal of Oral and Dental Sciences, 6(2), 37-41. https://doi.org/10.34012/primajods.v6i2.4756