PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) BONGGOL PISANG BARANGAN (Musa Paradisiaca L) TERHADAP PERTUMBUHAN BIJI KACANG-KACANGAN (Mucuna Bracteata D.C)

Authors

  • Seno Aji Universitas Prima Indonesia

Keywords:

Pupuk, Bonggol, Pisang, Karakteristik, Pertumbuhan

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan unsure hara yang terdapat dalam POC bonggol pisang barangan (Musa paradisiaca L.) dan mengetahui pengaruh POC bonggol pisang barangan (Musa paradisiaca L.) terhadap pertumbuhan biji kecambah (Mucuna bracteata D.C).Penelitian ini disusun dengan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 2 faktor. Faktor I terdiri dari POC yang menggunkan EM4 yaitu B0 (0 ml/l), B1 (25ml/l), B2 (45 ml/l), B3 (65ml/l) dan faktor II terdiri dari POC yang menggunkan non EM4 yaitu E0 (0 ml/l), E1 (25 ml/l), E2 (45 ml/l), E3 (65 ml/l) serta sampel Pupuk Organik Cair di uji laboratorium untuk masing-masing karateristik sifat POC. Interaksi antara pengaplikasian POC, Bonggol Pisang dan sisitem jarak tanam menunjukkan pengaruh tidak nyata terhadap parameter yang diamati, sedangkan hasil analisis POC di laboratorium menunjukkan bahwa POC mengandung unsur hara yang terdiri dari 0,05% N, 0,08% P2O5 total, 0,45 % K2O, 1,31% C organik.

Downloads

Published

2021-01-20