Pengaruh senam terhadap skala insomnia pada lansia di Panti Jompo Karya Kasih Kota Medan - Lubis, Adnan Akbar; Puspita, Sunny; Meldawati, Meldawati (Jurnal Prima Medika Sains, 2020)
Pada lansia, kualitas tidur pada malam hari mengalami penurunan menjadi sekitar 70-80% sedikit efektif dari usia dewasa. Insomnia adalah ketidakmampuan untuk tidur walaupun ada keinginan untuk melakukannya. Lansia rentan terhadap insomnia karena adanya perubahan pola tidur. Keluhan insomnia mencakup ketidakmampuan untuk tertidur, sering terbangun, ketidakmampuan untuk kembali tidur, dan terbangun pada dini hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh senam terhadap skala insomnia pada lansia di Panti Jompo Karya Kasih Kota Medan. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimental. pretest-posttest without control group. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa usia bahwa paling banyak responden berusia 61-70 tahun di Panti Jompo Karya Kasih Medan. Berdasarkan jenis kelamin paling banyak perempuan di Panti Jompo Karya Kasih Medan. Hasil uji analisis dijumpai nilai p 0,001 yang artinya signifikan adanya perbedaan yang signifikan tingka insomnia sebelum dan sesudah dilakukan senam lansia di Panti Jompo Karya Kasih Medan.