PERAN KOMPETENSI ENTREPRENEUR SEBAGAI PEMEDIASI PENGARUH PERILAKU INOVATIF TERHADAP KINERJA UMKM - Sofiati, Sofiati (Jurnal Ekonomi Bisnis Manajemen Prima, 2025)
Era teknologi digital 5G saat ini tantangan yang tinggi bagi pelaku UMKM adalah mereka dituntut lebih berkualitas dalam menyelesaikan permasalahan bisnis dengan penuh inovatif serta memiliki kompetensi agar meningkatkan kinerja UMKM. Penelitian ini bertujuan menginvestigasi peran kompetensi entrepreneur dalam memediasi pengaruh perilaku inovatif terhadap kinerja UMKM. Responden dalam penelitian ini adalah para pelaku usaha UMKM Umbulharjo Yogyakarta. Sampel sebanyak 100 pelaku usaha dengan teknik purposive sampling. Data untuk penelitian ini dikumpulkan dari sumber primer. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada wirausahawan di lingkup kelurahan Sorosutan dan keluarahan Giwangan kecamatan Umbulharjo Yogyakarta. Untuk menganalisis data menggunakan teknik analisis jalur dengan pendekatan SEM dengan bantuan partial least square (PLS) untuk menguji pengaruh langsung maupun tidak langsung perilaku inovatif entrepreneur terhadap kinerja UMKM yang dimediasi kompetensi entrepreneur.Hasil pengujian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif signifikan perilaku inovatif pelaku usaha terhadap kinerja usaha; terdapat pengaruh positif signifikan perilaku inovatif pelaku usaha terhadap kompetensi entrepreneur; terdapat pengaruh positif signifikan kompetensi entrepreneur terhadap kinerja usaha; terbukti positif dan signifikan kompetensi entrepreneur mampu berperan dalam memediasi pengaruh perilaku inovatif terhadap kinerja usaha. Hasil penelitian ini memberikan masukan bagi Dinas Koperasi dan UMKM dalam merencanakan kebijakan program pelatihan dalam meningkatkan kinerja bagi pelaku UMKM.