Perpajakan Indonesia - Rajagukguk, Ronald Hasudungan; Agus Tina (PUBLIS PENERBIT UNPRI PRESS, 2025)
Abstrak Buku Perpajakan Indonesia hadir sebagai upaya untuk memberikan pemahaman yang komprehensif mengenai sistem perpajakan di Indonesia. Pembahasan dalam buku ini mencakup dasar hukum perpajakan, asas dan sistem pemungutan pajak, hak serta kewajiban wajib pajak, hingga ketentuan umum dan tata cara perpajakan. Selain itu, buku ini juga menguraikan berbagai jenis pajak yang berlaku, antara lain Pajak Penghasilan (PPh), Pajak Pertambahan Nilai (PPN), Pajak Penjualan atas Barang Mewah (PPnBM), Pajak Bumi dan Bangunan (PBB), serta pajak daerah dan retribusi, yang disajikan secara sistematis dan runtut. Dengan pendekatan yang memadukan teori dan praktik, buku ini dilengkapi contoh aplikatif yang memudahkan pemahaman pembaca. Kehadiran buku ini diharapkan dapat menjadi referensi penting bagi mahasiswa, akademisi, praktisi, dan masyarakat umum dalam mempelajari dan mengimplementasikan ketentuan perpajakan. Lebih jauh, buku ini juga diharapkan dapat menumbuhkan kesadaran akan peranan pajak sebagai instrumen utama penerimaan negara sekaligus pendorong pembangunan nasional.