PENINGKATAN TEKANAN INTRAKRANIAL IDIOPATIK - Siahaan, Andre Marolop Pangihutan (PUBLIS PENERBIT UNPRI PRESS, 2025)
Idiopathic Intracranial Hypertension (IIH), atau sebelumnya dikenal dengan istilah pseudotumor cerebri, merupakan suatu kondisi neurologis yang ditandai oleh peningkatan tekanan intrakranial tanpa adanya penyebab struktural yang jelas, seperti tumor, abses, atau hematoma intrakranial. Kondisi ini merupakan suatu gangguan yang didefinisikan berdasarkan kriteria klinis, yang mencakup gejala dan tanda yang terbatas pada manifestasi peningkatan tekanan intrakranial (ICP), seperti sakit kepala, papilledema, penglihatan ganda, gangguan penglihatan sementara (transient visual obscurations), dan kehilangan penglihatan (Wall et al., 2014).