Imunisasi MR - Eva Latifah Nurhayati (PUBLIS PENERBIT UNPRI PRESS, 2022)
Program Imunisasi sebagai upaya pelayanan kesehatan yang dapat meningkatkan kekebalan secara aktif terhadap suatu penyakit pada balita. Pemberian Imunisasi MR ini bertujuan agar terbentuknya kekebalan terhadap penyakit campak dan Rubella. Dirjen PPKP Kementerian Kesehatan RI pada tahun 2017 mengeluarkan petunjuk teknis kampanye Imunisasi Measles Rubela (MR), dan pada tahun 2018 di bulan Agustus sampai September, di Indonesia mengadakan imunisasi MR secara nasional pada bulan Agustus yang dilaksanakan di sekolah TK, SD dan SMP. Sedangkan pada bulan September untuk usia balita, yang dilaksanakan di Puskesmas. Imunisasi MR merupakan program yang baru dicanangkan pemerintah untuk dapat menekan kejadian akibat campak dan rubella. Pemberian imunisasi MR merupakan yang pertama kali dilakukan dan masih menimbulkan perdebatan di dalam masyrakat. Masih terdapat masyarakat tidak mengizinkan pemberian imunisasi MR disebabkan kesadaran orang tua terhadap pentingnya imunisasi bagi anak masih rendah