Dasar Pemrograman Basic Python Interface Google Colaboratory - panjaitan, christin erniati (PUBLIS PENERBIT UNPRI PRESS, 2024)
Pemrograman Python sangat dibutuhkan saat ini karena merupakan Bahasa yang akan dipergunakan untuk Machine Learning, Deep Learning dan Artificial Intelligence. Pemrograman Python melalui Google Colaboratory merupakan ilmu yang sangat menyenangkan untuk dipelajari karena anda tidak perlu menginstall interface tersendiri di komputer. Jadi anda bisa tetap belajar dengan menggunakan gadget seperti tab, smartphone dan laptop asalkan gadget tersebut tetap terkoneksi ke internet. Buku ini membahas tentang dasar-dasar pemrograman Python di Google Colaboratory. Dimulai dengan settingan awal di google kemudian dilanjutkan dengan memulai kodingan awal (’Hello World’). Langkah selanjutnya adalah mengenal variable yakni teks atau string dan angka baik integer ataupun float. Adapun struktur data ada beberapa tipe yakni List yang mutable atau dapat diubah. Isi dalam list dapat ditambahkan, dihapus dan diubah dan disortir. Ada juga tipe data dictionaries yang dapat menampung banyak informasi seperti biodata mahasiswa yakni nama, gender, usia, nomor telepon, dan email. Lalu ada Tupple yang bersifat immutable yakni tidak dapat diubah-ubah dan set yang mutable. Dalam kondisi bersyarat ada beberapa hal yang perlu dipelajari dimulai dari kondisi Boolean ( 1 dan 0) dan dengan pemahaman Boolean dapat lebih mudah memahami fungsi logika yakni AND, OR dan NOT. Kemudian dilanjutkan dengan 1 kondisi yakni penggunaan if dan 2 kondisi pilihan dengan if-else. Lalu kondisi pilihan ini naik ke Tingkat yang lebih tinggi dengan menawarkan banyak pilihan atau sering disebut dengan Chained Condition. Salah satu aplikasi Chained Condition yakni penentuan grade dari nilai akademik. Ada juga Nested Condition yang disebut dengan kondisi bersarang yang dimana dalam satu kondisi ada beberapa kondisi lagi yang ditawarkan di dalamnya. Lalu ada while loops yang memastikan program berjalan saat suatu kondisi dipenuhi dan ada gabungan break+Continue dan for+continue. Setiap variable akan disimpan dalam memori yang berbeda selagi informasinya berbeda tapi jikalau informasinya sama maka alamat penyimpanannya akan sama karena alamat penyimpanan memandang kepada isi bukan ke penamaan variabel. Kemudian untuk membangun suatu program yang besar dan comples maka diperlukan pemahaman tentang class dan object sehingga program yang dibangun akan disesuaikan dengan fungsinya. Yang paling penting juga adalah mengimplementasikan kondisi-kondisi dengan beberapa pilihan, kemudian bekerja dengan file .Txt dan CSV dan merepresentasikan data baik line, scatter dan bar chart. Terakhir kemampuan 58 yang akan sering digunakan di dunia akadamik adalah teknik merepresentasikan data. Pada Python, library untuk representasi datanya sudah sangat lengkap dan anda bisa mempresentasikan data dengan begitu menarik. Beberapa fitur untuk mempertebal/mempertipis ukuran grafik, menggantik warna, dan beberapa fitur untuk marker(penanda). Representasi data yang dibahas di buku ini ada tiga yakni line graph, scatter plot dan bar chart yang dimana ketiga visualisasi data akan sering dipergunakan di kegiatan akademik baik penulisan laporan dan artikel ilmiah. Mempelajari Python di Google Colaboratory akan sangat membantu anda berlatih sekaligus memiliki catatan pribadi tentang apa yang anda pelajari. Catatan dan program yang anda bangun akan otomatis tersimpan di akun anda. Sehingga anda dapat mengakses catatan dan program anda dimanapun anda berada. Dengan mempelajari dasar-dasar Python pada Google Colaboratory tidak tertutup kemungkinan anda dapat menggunakan aplikasi offline untuk menggunakan Python seperti Pycharm, Anaconda, dll. Dengan memahami pola pemrograman di Python maka secara tidak langsung anda akan dibekali untuk memahami Bahasa pemrograman lainnya.