ANALISIS KEPUASAN DAN LOYALITAS PELANGGAN LEMBAGA KURSUS - Demak Claudia Yosephine Simanjuntak (PUBLIS PENERBIT UNPRI PRESS, 2021)
Monograf ini diharapkan dapat menjadi tambahan referensi bagi para akademisi dan mahasiswa pada umumnya dalam rangka menambah khasanah pengetahuan mengenai manajemen pemasaran khususnya topik kepuasan dan loyalitas pelanggan