Penentuan Supplier Bahan Baku Restaurant XO Suki Menggunakan Metode Weighted Product

Authors

  • Futiami Laila STMIK Pelita Nusantara
  • Anita Sindar RMS STMIK Pelita Nusantara

DOI:

https://doi.org/10.34012/jutikomp.v2i1.412

Keywords:

Supplier, DSS, Weight Product Method, Vector, Alternative Value

Abstract

Setiap perusahaan harus menjaga kualitas produksi maka diperlukan bahan yang mempunyai kualitas tinggi juga. Beberapa jasa pemasok bahan baku berlomba-lomba memberikan referensi dan keuntungan pada perusahaan. Pengambil keputusan harus dapat menentukan supplier yang tepat dalam menyediakan bahan baku Restaurant XO Suki, SPK dengan metode Weight Product merupakan Sistem Pengambil Keputusan (SPK) berbabasis komputer. Kriteria dalam pemilihan supplier : kualitas (K1) Bobot = 3, pelayanan (K2) Bobot = 5, Harga (K3) Bobot = 3, Pengirim (K4) Bobot = 4, Fleksibilitas (K5) Bobot = 2. Dengan perhitungan WP, akan diperoleh nilai alternatif. Alternatif yang baik adalah hasil nilai alternative tertinggi. 

References

[1] Muhammad Arifin Setyawan, Sri Winiarti, Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Supplier Terbaik Menggunakan Metode Weighted Product, Jurnal Sarjana Teknik Informatika, Volume 2 Nomor 3, Oktober 2014.

[2] Heru Supriyono, Chintya Purnama Sari, Pemilihan Rumah Tinggal Menggunakan Metode Weighted Product, KHAZANAH INFORMATIKA, Vol. I No. 1, hal. 23-29, Desember 2015.

[3] E Wiyanti, A Sindar Implementasi Analytical Hierarchy Process dalam Menentukan Tingkat Kepuasan Pelayanan E-ktp (Studi Kasus Kantor Camat Pagar Merbau), Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi, Vol. I No. 2, hal. 93-80, 2018.

[4] Cepi Rahmat Hidayat, Teuku Mufizar, Muhamad Dadan Ramdani, Implementasi Metode Weighted Product (Pp) Pada Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Calon Karyawan Bpjs Kesehatan Tasikmalaya, Konferensi Nasional Sistem Informasi , hal 530-541, Tahun 2018.

[5] Artanti Rim Saulina Manik, Bowo Nurhadiyono, Yuniarsi Rahayu, Implementasi Metode Weighted Product (WP) Dalam Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menyeleksi Penerima Beras Masyarakat Miskin (Raskin), Techno.COM, Vol. 14, No. 2, hal. 109-114 Mei 2015.

[6] Rahayu, S., & RMS, A, Penerapan Metode Naive Bayes Dalam Pemilihan Kualitas Jenis Rumput Taman CV. Rumput Kita Landscape. Digital Zone: Jurnal Teknologi Informasi Dan Komunikasi, 9(2), 162-171, 2018.

[7] Dyna Marisa Khairina, Dio Ivando, Septya Maharani, Implementasi Metode Weighted Product Untuk Aplikasi Pemilihan Smartphone Android, Jurnal Infotel Vol. 8 No.1 hal. 16-24, Mei 2016.

[8] Nur Rohmah, Dwi Remawati, Andriani KKW, Penerapan Metode Weighted Product (Wp) Untuk Penerimaan Pegawai Baru Di PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri Surakarta, Jurnal Ilmiah SINUS Tahun

[9] Heliza Rahamania Hatta, Muhammad Rizaldi, Dyna Marisa Khairina3Penerapan Metode Weighted Product Untuk Pemilihan Lokasi Lahan Baru Pemakaman Muslim Dengan Visualisasi Google Maps, TEKNOSI, Vol. 02, No. 03, hal. Desember 2016.

[10] Dwi Cahyanto Yoni, Hindayati Mustafidah, Penerapan Metode WP (Weighted Product) Untuk Pemilihan Mahasiswa Lulusan Terbaik Di Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Purwokerto,

Downloads

Published

2019-04-01

How to Cite

Laila, F., & RMS, A. S. (2019). Penentuan Supplier Bahan Baku Restaurant XO Suki Menggunakan Metode Weighted Product. JURNAL TEKNOLOGI DAN ILMU KOMPUTER PRIMA (JUTIKOMP), 2(1), 272-275. https://doi.org/10.34012/jutikomp.v2i1.412