Penerapan gizi seimbang pada balita di Desa Sisumut Kabupaten Labuhan Batu Selatan

Authors

  • Hasnan Hajar Institut Kesehatan Helvetia
  • Badiran Badiran Institut Kesehatan Helvetia
  • Asriwati Asriwati Institut Kesehatan Helvetia

Keywords:

Pengetahuan, sikap, pantangan makanan, penyuluhan petugas kesehatan, status gizi

Abstract

Penerapan pedoman gizi seimbang pada tatanan rumah tangga merupakan salah satu intervensi yang diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pembangunan kesehatan khususnya dan pembangunan masyarakat pada umumnya. Hasil survei awal yang dilakukan di Desa Sisumut Kecamatan Kota Pinang Kabupaten Labuhan Batu Selatan, dengan melakukan penimbangan terhadap 20 orang balita diketahui bahwa ada 11 orang balita dengan timbangan balita yang berada di Bawah Garis Merah (BGM), ini menandakan bahwa balita tersebut memiliki status gizi kurang. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor yang berpengaruh terhadap penerapan gizi seimbang pada balita. Jenis penelitian ini merupakan survei analitik dengan rancangan cross-sectional study. Penelitian dilakukan di desa Sisumut Kecamatan Kota Pinang Kabupaten Labuhan Batu Selatan. dengan menggunakan teknik total sampling yaitu sebanyak 50 orang ibu yang memiliki balita. Untuk menganalisis data tersebut digunakan uji regresi logistik. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa status gizi berhubungan dengan pengetahuan (p=0,020), sikap (p=0,012), pantangan makanan (p=0,000) dan penyuluhan petugas kesehatan (p=0,000). Variabel yang paling berpengaruh setelah dilakukan uji regresi adalah variabel pantangan makanan dengan nilai p=0,003, dan nilai OR = 25,711 (95% CI = 2,980-221-865).

References

Departemen Kesehatan RI. Keluarga Sadar Gizi (KADARZI). Jakarta. 2004. http://per-pustakaan.depkes.go.id:8180/bitstream//123456789/1376/1/BK2004-Sep31.pdf. Diakses tanggal 15 Oktober 2018.

Kementerian PPN/Bappenas. Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional 2015-2019. Jakarta. 2014.

Adriani M. Peranan Gizi Dalam Siklus Kehidupan. Jakarta Kencana Prenada Media Group. Jakarta. 2012.

Green LW. Health Promotion Planning An Educational and Environmental Approach. Mayfield Publishing Company. London : Mountain View-Toronto; 2012.

Notoatmodjo S. Kesehatan Masyarakat. Rineka Cipta. Jakarta. 2007.

Azwar S. Sikap Manusia: Teori dan Pengukurannya. Pustaka Pelajar. Yogyakarta. 2013.

Sartika I, Nikmawati EE, Mahmudatussa’adah A. Pengetahuan dan Keterampilan Pemilihan Makanan Sehari-Hari Mahasis-wa Program Studi Pendidikan Tata Busana. Media Pendidikan, Gizi dan Kuliner. Vol.3, No.1, p.65-
76: 2014.

Sebataraja LR, Oenzil F, Asterina. Hubungan Status Gizi dengan Status Sosial Ekonomi Keluarga Murid Sekolah Dasar di Daerah Pusat dan Pinggiran Kota Padang. Jurnal Kesehatan Andalas. 2014; 3(2). 2014.

Khomsan A, Anwar F, Sukandar D, Riyadi H, Mudjajanto ES. Studi Tentang Pengetahuan Gizi Ibu dan Kebiasaan Makan Pada Rumah Tangga di Daerah Dataran Tinggi dan Pantai. Jurnal Gizi dan Pangan Vol. 1 No. 1 p.23-28: 2006.

Harahap R, Lubis Z, Ardiani F. Gambaran Perilaku Sadar Gizi Pada Keluarga Yang Memiliki Balita Gizi Kurang dan Gizi Buruk di Wilayah Kerja Puskesmas Desa Lalang. Jurnal Gizi Kesehatan Reproduksi dan Epidemiologi. Vol.1 No. 4: 2014.

Downloads

Published

2020-03-04

How to Cite

Hajar, H., Badiran, B., & Asriwati, A. (2020). Penerapan gizi seimbang pada balita di Desa Sisumut Kabupaten Labuhan Batu Selatan. Jurnal Prima Medika Sains, 1(1), 74-79. Retrieved from http://jurnal.unprimdn.ac.id/index.php/JPMS/article/view/859

Issue

Section

Original Article